Главная страница >> Снаряжение

Питание

Требования к питанию в велопоходе в принципе такие же, как и в других видах туризма - калорийность, малый вес, правильный баланс жиров-белков-углеводов, желательна также некоторая разнообразность. Но есть и определенные особенности. Велосипед позволяет тратить энергию очень рациональным образом, то есть без сверхусилий. Но тем не менее энергии в результате затрачивается даже больше, чем у бегуна или пешехода, просто мы не сразу замечаем это. Быстрые потери энергии требуют пополнения, если же подкрепиться нечем, или пища неправильная, последствия могут быть самыми неприятными.


Обычно за пополнение крови глюкозой отвечает печень. Однако при достаточно интенсивной езде без дозаправок она просто не успевает выбросить достаточное колличество сахара, и наступает гипогликемия. Очень коварное состояние. Лишенный энергетической подпитки мозг начинает "сбоить" - пропадает чувство голода, создается ощущение легкости, усталость куда-то исчезает и начинаешь ехать еще быстрее - круг замыкается, через несколько минут можно просто-напросто потерять сознание, даже не заметив, как это произошло. Вывод прост - при интенсивной езде необходима периодическая "дозаправка" легко усваивающейся углеводной пищей - конфетами, сахаром, сладким питьем и.т.д. Поедание тяжелой, пусть даже и более калорийной пищи (колбаса, сало), не поможет.


Помимо легких перекусов, дающих "быстрые" калории, необходимо восполнять энергетические потери и в более длинной перспективе. Дневные затраты энергии в тяжелом горном велопоходе могут доходить до 8 и даже 12 тысяч килокалорий. Восполнить полностью такие энергозатраты в длительном автономном походе невозможно. Обычно дневная порция пищи составляет не более 3.5-4 тысяч килокалорий. Приходится худеть. Нормальной потерей веса можно считать не более 1% веса в день (для длительных походов). При составлении раскладки необходимо стремиться к тому, чтобы продукты были максимально калорийны. При этом не следует перегружать меню жирами, основной акцент стоит делать на белки и углеводы. Белковую пищу целесообразно планировать на завтраки и ужины - этим можно добиться максимального ее усвоения на нужды роста мышц.
Еще один ресурс - повышение усвояемости пищи. В первые дни похода организм еще не вполне адаптировался к тяжелым полуголодным условиям, и изрядная доля пищи улетает на ветер. Есть весьма красивый способ с этим бороться - за 1-2 недели до выхода на маршрут (но не в самом походе!!!) надо начать потреблять пиво - желательно темное. Оно содержит в себе какие-то ферменты, резко увеличивающие усвояемость пищи. Собственно, из-за них от пива и толстеют, собственная калорийность у него не так высока.


Теперь весьма спорное (но я с ним согласен) мнение о питании на высоте. Неправильным питанием можно спровоцировать горную болезнь. Эта гадость связана не столько с недостатком кислорода, сколько с уменьшением парциального давления углекислоты. В результате нарушается кислотно-щелочной баланс, и не только в полости рта :-)) , а во всем организме в целом. Традиционные способы компенсировать это дело - пожирать тоннами аскорбинку, лимонную кислоту и.т.д. А вот молочные продукты наоборот сдвигают баланс в сторону щелочи. И поэтому на высоте нежелательны.


В качестве противоядия против падения аппетита из-за сверхнагрузок можно посоветовать заменить в ужин твердую пищу на супчики. Они же помогают побороть обезвоживание, которое тоже не такая редкость на высоте. Естественно, обычного пакетика мало - супчики следует "дозаправить" какой-нибудь калорийной пищей.


Проблема экономии веса перевозимой жрачки. Тут надо учитывать не только вес собственно еды, но и затраты топлива на ее приготовление. Вне конкуренции - вермишель. У нее есть и еще один плюс - при практически равной с рисом или гречкой калорийности, она быстрее и полнее усваивается. Кроме того, если риса или гречки трудно схавать за один раз больше 90-100 гр, то для вермишели эта цифра шкалит за 120. То есть ей проще "отъесться", если например магазин по дороге попадется.


Мясные продукты. Оптимальным вариантом является сублиммясо. Раздобыть его последнее время не просто, но способ есть - надо запастись какой-нибудь левой бумажкой с печатью, и подъехать в отдел снабжения Бирюлевского мясокомбината. По заявкам организаций они сублимат продают, правда, не меньше 20 кг. Но обычно сплавить лишнее оказывается не проблемой.


Разнообразить походное меню очень непросто - экономия веса оставляет очень мало свободы. И чтоб не взбеситься окончательно от одной и той же пищи, целесообразно взять с собой сухие соусы Кнорр - их довольно много видов существует. Вроде еда одна и таже - а вкус получается разный.


  Главная страница >> Снаряжение

Hosted by uCoz